本/雑誌/ムック/新聞

これからの暮らしby Esse(扶桑社)vol 7 2024年春号

品格が宿る女のたしなみ(宝島社)有川真由美監修 (2023年12月13日発売)

南日本新聞 朝の文箱(2021年5月~連載中)
・南日本新聞 23年7月9日 “愛あふる感動の1日” new
・南日本新聞 23年4月30日 “冷たい食事” new
・南日本新聞 23年3月26日”家庭料理は何を目指すか
・南日本新聞 23年2月19日”食品ロスを減らすヒント
・南日本新聞 23年1月15日”食のリセット月間
・南日本新聞 22年12月4日”クリスマスのシュトーレン
・南日本新聞 22年10月30日”暮らすように旅をする
・南日本新聞 22年9月25日 ”家庭菜園の楽しみ
・南日本新聞 22年8月21日 “多様な価値感学んだ夏休み
・南日本新聞 22年7月17日 “料理番組ができるまで”
・南日本新聞 22年6月12日 “自分らしくあるための服”
・南日本新聞 22年5月8日”デジタル化は便利?不便?
・南日本新聞 22年4月3日 “クリエーティブな田舎暮らし”
・南日本新聞 22年2月27日”多様性社会と制服、校則”
・南日本新聞 22年1月23日”ベランダでひなたぼっこ”
・南日本新聞 21年12月19日”いよいよクリスマス”
・南日本新聞 21年11月14日 “カルチャーショックを楽しむ” new
・南日本新聞 21年10月10日 ”散歩とウオーキング”
・南日本新聞 21年9月5日”おばあちゃんのパウンドケーキ”
・南日本新聞 21年5月23日”心と体を休める日曜日”

インターネット

・NHK情報ウェーブ鹿児島 門倉多仁亜さんに聞く 大隅の「食」と「暮らし」の魅力

空前絶後のおいしい街 鹿屋

DOWELL第1~13話 食を考える

Livingかごしま ”タニアキッチン”お披露目会”

KCC食文化と料理の講習会

GLOBAL ICU 卒業生の声 

ほどほどを毎日続ける。心地よい”ドイツ式部屋づくり”問いう考え方 MYLOHAS

ドイツ式なら心もスッキリ

すっきり暮らす(2)SUUMOジャーナル

ドイツのモノ・コト(JDN)

ミーレ・ドイツ式かしこい整理整頓&掃除術

内閣官房 暮らしの質向上検討委員会

今日の晩ご飯

Kao暮らしの研究達人コラム (2019.3.19)

Kao 暮らしの研究達人コラム (2014.11.05)

Kao暮らしの研究達人コラム (2014.11.26)

dinos 掲載インタビュー 前編

 dinos 掲載インタビュー 後編

今を輝く同窓生たち、ICU同窓会ウェブサイト(第23回)

ESSE-世界のエコワザ

ミッシェルの自由時間

みんなのきょうの料理-NHKエデュケーショナル

・allaboutガイド金子由紀子のシンプルライフ

 前編:ドイツ式シンプルライフ

 後編:ドイツのエコロジカルなシンプルライフ